Italian style

Standard

Что я люблю в Италии.

История. Здесь практически все дышит многовековыми тайнами – каждое здание имеет свою долгую и любопытную историю. Итальянцы стараются cохранять старые постройки и реставрируют заброшенные помещения, тем самым часто дают им абсолютно другую новую жизнь. Например, как я уже писала, наш хостел – бывший детский приютWP_001039, офис нашей организации и все ее пространства – бывшая скотобойня, местная библиотека – бывшая текстильная фабрика.

По-моему, это прекрасная тенденция. Каждое место становится еще интереснее и загадочнее, когда знаешь, что в нем столько истории. WP_001340 (2)А еще очень здорово жить в старых домах, с мраморными лестницами, высокими потолками, внутренними двориками и садиками. Этой атмосферой Италия меня покорила еще в 2009 г, во время первой поездки в Рим.

Еда. Отдельная и долгая тема, моя любимая. Одна из самых знаменитых мировых кухонь, очень популярная повсюду и в какой-то мере уникальная. На мой взгляд, в ее основе очень много теста, сыра и овощей. Иногда на самом деле обилие теста может наскучить, непривычно, достаточно сухо – пиццы, пасты, сэндвичи, различные фоккачи, скиаччаты и т.п. изделия из теста, которые можно найти на каждом шагу в булочной или баре. Но, думаю, это касается тех, кто очень ленится, не умеет готовить, экономит или просто привык есть одно тесто, правда таких тут много. Самое удивительное – что здесь есть чуть ли не 100 видов сыра (!), моя большая страсть. WP_001249Я уже взяла в библиотеке книгу про сыры, оказывается твердый сыр peccorino едят с джемом или медом, кроме того он может быть разного возраста. Овощи, это тоже отдельная тема – в магазине можно легко потеряться среди обилия незнакомой зелени. Одной только капусты можно найти чуть ли не 5 видов. Очень хочется чувствовать себя более уверенно во время шоппинга и уж тем более знать, что с чем готовить =) Это кстати и есть одна из причин, почему я хочу организовать кулинарный курс со своей организацией, главное, чтобы люди не постеснялись поучаствовать.

Один из феноменов культуры еды в Италии – аперитив. Это что-то вроде комплексного ужина, организованного совершенно особенным образом. Многие кафе и рестораны каждый вечер накрвают шведский стол и устанавливают цену на напиток – начиная от 5 евро. Это значит, что за 5 евро вы можете выпить один стакан алкоголя на выбор и сколько угодно раз подойти к столу с едой. Поэтому все местные уже знают самые лучшие места, где самые низкие цены и где подают больше еды (там правда можно наесться как на самом настоящем ужине, к тому же традиционная кухня и большой выбор). Людей на аперитив приходит обычно так много, что больше половины посетителей стоят на улице. Именно так кстати мы идентифицировали самые лучшие бары в Прато, там всегда много людей, они сидят на ступеньках, лавочках, просто стоят вокруг. И это еще одна отличительная итальянская особенность, хорошее заведение продолжается на улице и его видно =)

Аперитив организуют практически на каждом мероприятии, WP_001330на презентации или встрече. Мы уже побывали на 2 аперитивах в своей организации и на одном в местной торговой палате. Один из хороших ходов для продвижения мероприятия – анонсировать бесплатный аперитив. Мы уже даже шутили, что можно гуглить все эти бесплатные предложения и сэкономить на ужинах. =)

 Итальянское время. Чаще всего в Италии нет смысла торопиться. Любое мероприятие начинается на 30-40 минут позже. Другие волонтеры относятся к этому с неким раздражением и говорят, что в Италии все очень медленно, приходится долго ждать, когда чего-то просишь и т.п. С другой стороны, очень удивительно, как у такой непунктуальной нации все находится в прекрасном WP_001296состоянии. Улицы города чистые и очень уютные, транспортная структура очень хорошо организована по сравнению с русской. Повсюду множество милых маленьких магазинчиков, кафе и баров, каждый из которых просто слепит глаза своей аккуратностью и опрятностью. И вообще, чувствуется, что здесь забота об истории и современный прогресс идут рука об руку и удивительным образом хорошо сочетаются друг с другом. Я восторгаюсь этим, честное слово. Каждый раз идя по одной и той же улице, я не устаю смотреть по сторонам и любоваться витринами и украшенными входами.

На сегодня это все, но рассказ об Италии еще только начинается. Слишком много всего в этой стране, за что ее можно беззаветно полюбить. Навсегда =)

WP_001120А напоследок итальянский стиль парковки. Я каждый раз смотрю на это с открытым ртом и представляю, как реагировали бы наши русские водители. И на удивление, на их машинах почти не видно вмятин и царапин. Стоит задуматься, почему..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s