О вкусном.

Standard

О чем можно бесконечно говорить, думать и писать в Италии, так это о вкусном. Хорошо и вкусно есть здесь принято. Благо, что природа позволяет и разнообразие выбора тоже радует. Обилие теплого солнца даже в холодные зимние дни, мягкий морской ветер, высокие склоны и широкие поля – кажется все здесь только способствует созданию уникальных, качественных и ценимых на весь мир продуктов. Ведь именно здесь родина итальянского оливкового масла, вина, макарон и пиццы, сыра, вяленого мяса prosciutto (прошутто), кофе и даже нутеллы!

Пожив немного в Италии, я стала лучше понимать их традиции и кулинарные привычки. Хотелось бы поделиться и с вами моими находками.

Во-первых, наверное многие уже слышали, но я напишу еще, капучино здесь принято пить только на завтрак или полдник (la merenda). Если вы захотите притвориться в поездке бывалым итальянизированным туристом, то заказав кофе на обед или ужин вы сразу же себя выдадите. Да, вы не ошибаетесь, многие итальянцы и правда пьют кофе каждый раз после еды, но в виде маленькой чашечки с одним-двумя глотками, так называемые ристретто или эспрессо (сильный горький кофе). Попробовав его один раз, вы со временем станете приверженцем именно такого терпкого кофе.

Что касается самих приемов пищи, то здесь все еще интереснее. Завтрак итальянцы предпочитают сладкий, всем побывавшим здесь так знакомы благоухающие утренние запахи кофе с круассанами (в Италии – корнетто). Еще популярными вариантами являются кофе с любой выпечкой, с куском пирога или печеньем с медом. Так что по сути завтрак очень маленький… По такому же принципу примерно в 16-16.30 едят и на полдник. Либо заменяют сладкое фруктами и орехами.

Что меня поразило больше всего, когда я это поняла, так это то, что первым блюдом как для обеда, так и для ужина считается тарелка пасты (макаронных изделий) или, реже, суп. А на второе уже подается мясо или рыба с гарниром. В продвинутых версиях еще добавляется свежий салат, десерт или фрукт в конце. Стоит напомнить, что супы в итальянском варианте максимум будут похожи на каши с небольшим добавлением жидкости или на супы-пюре. В противовес нашим представлениям о необходимости супа каждый день в обед, у итальянцев есть привычка, приобретаемая с детства – пить воду во время еды. Стол без бутылки воды здесь будет выглядеть более, чем странно. Ну и конечно же, для желающих, бокал вина.

Закон любой хорошей итальянской мамы или бабушки – подавать на стол свежую, только что приготовленную еду. Наверное поэтому, классический образ итальянской мамы – домохозяйка. Здесь действительно не принято хранить в холодильнике еду больше двух дней, в крайнем случае, ее принято замораживать. Да-да, лазаньи, котлетки, соусы для пасты, супы и почти все, что можно замораживать, здесь хорошая хозяйка обязательно заморозит впрок, чтобы накормить семью свежей едой в тот день, когда у нее не будет времени готовить.

Еще один, наверное самый главный закон – все вкуснее с оливковым маслом, а еще вкуснее с хорошим и свежим оливковым маслом. Лучшие сорта обладают темно-зеленым цветом и свежим, немного кисленьким ароматом, будто сок из свежей травы (они щиплют язык на пробу и горло при небольшом глотке). Осенью принято даже устраивать особые вечера, когда в первый раз на столе появляется новое масло этого года (l’olio nuovo). Его едят со свежим хлебом и овощами, чтобы лучше почувствовать нежный вкус.

Говоря о разнообразии итальянской кухни, конечно я прежде всего имею ввиду традиции разных регионов. Каждый итальянец знает, где делают лучшее ризотто, где растут самые сочные помидоры, откуда родом моцарелла и в каком регионе сливочное масло предпочитают оливковому. 20 небольших, но таких разных маленьких “государств” обогатили общую кухню Италии огромным количеством уникальных вин, сыров, блюд и соусов. Например, известная лазанья родом из Болоньи, пицца по легенде была изобретена в Неаполе, а вы знали, что на севере Италии выращивают рис на всю страну? Трудолюбию и изобретательности итальянцев в кулинарии и агрикультуре стоит поучиться… Думаю, мне определенно точно нужно будет писать вторую статью про еду. К тому же, я хотела добавить сюда несколько интересных рецептов =)

А какие итальянские блюда или продукты ваши самые любимые?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s