Немного обо мне, много об Италии.

Standard

Всем привет. Очень долгое время почему-то ничего не писалось. Наконец-то это прошло 🙂 В этот раз у меня накопилось много полезной информации, которая пригодится тем, кто мечтает попробовать пожить в Италии. В свое время мне много помогали, пришло время помогать и мне — не стесняйтесь писать, если нужно. Итак..

  • РАБОТА.К счастью, мне уже удалось поработать в Италии. О, да, первая работа в Европе, она досталось очень нелегко. Первую работу вообще сложно найти, если ты студент и не узкопрофильный специалист, никто тебе не доверяет и хочет видеть, что до него кто-то уже доверился. В любом случае после «борьбы» за документы (т. к. без действующего вида на жительство можно работать только нелегально), наконец-то дело пошло. За пару месяцев у меня сложилось где-то 12 разных собеседований и одновременно 2 отеля хотели принять на работу. Небеса смиловались и пришлось даже выбирать. Так вот, выбором своим я более чем довольна. Это был потрясающий опыт — работа в 4 звездочном отеле на ресепшен, много языков вокруг, невероятный апгрейд итальянского с итальянскими коллегами, большой и уютный дом, в который приезжают в каком-то роде твои гости. Так было у нас в Grand Amore, 11 комнат и невероятное внимание к гостям и невообразимые находки менеджера для того, чтобы все обязательно были счастливы и написали об этом в трипадвайзоре. Было сложно, интересно, а иногда даже весело и забавно. Из серии: «-Ты нашел его на фейсбуке? -Да, там есть фото пары, мы его распечатали и поставили в комнату. – «Так, а это точно она с ним? -Посмотрим, я же их не видел. – Нет, слушай, это не она…провал…» Мы выбирали цветы, подарки на каждый вечер, писали милые сообщения и рыскали по интернету в поисках нужного ответа для гостей. За что гости тоже иногда дарили нам подарки, болтали от души и приглашали выпить вместе вина и прочие щедрые бонусы. PS вино на работе конечно мы не пили, но после…эмм… всякое бывало, но все же не с клиентами.

Так вот могу поделиться с вами тем, что студенты могут работать и больше 20 часов в неделю — главное, чтобы ваш работодатель мог это оформить по документам. Некоторые будут готовы выплачивать часть зп по-черному, ну а кто-то к сожалению будет вынужден вам отказать из-за того, что у них все только «по-честному». Главное — не сдаваться и искать, это сложно, но возможно. Если вам посчастливится получить рабочий контракт парт-тайм на год и больше, контракт apprendistato, то с такими контрактами можно конвертировать ваш вид на жительство в рабочий, тогда уже вам решать — оставаться учиться или нет.

    • АРЕНДАДля того, чтобы снять комнату или квартиру, нужно запастись терпением и деньгами. В Италии можно искать аренду по сайтам, например kijiji.it, subito.it что-то вроде нашего авито. Есть специализированные сайты immobiliare.it, easystanza.it, housinganywhere.com и др. Будьте готовы к тому, что если вы снимаете жилье через агентство, то они возьмут с вас комиссию, часто в размере одного месяца. А сами хозяева всегда берут гарантийный взнос (caparra) за 2 месяца и в придачу 1ый месяц аренды. Обращайте внимание, включены ли коммунальные счета в аренду. У них тут есть отдельная строка, вроде ухода за подъездом (condominio), которая часто включается в оплату. А она ежемесячная и может доходить до 60 евро (!), плюс все остальное по стандарту — газ, свет, интернет и вода. Особенности оплаты услуг заключаются прежде всего в том, что счета приходят раз в 2-3-4 месяца. Так что, к этому надо быть готовым. Суммы накапливаются не очень приятные. Большое внимание обращают русские на отопление (не только потому что наш газ тут дорогой), а еще и потому что, вода в батареях отапливается напрямую вашей колонкой. Работает это так — вы устанавливаете минимальную температуру в квартире, как только она начинает опускаться ниже — колонка включается. Например, сами итальянцы включают его всего лишь вечером и утром на несколько часов, чтобы разогреть помещение. Так что 18-19 градусов дома, это жесткие реалии. В Тоскане не всегда солнце 🙂 Спасительные варианты — многослойная одежда и одеяла, а особенно — флис! Могу сознаться, в первый год страдаешь — потом холодный воздух ощущаешь уже меньше. Главное не сидеть дома…)
    • УЧЕБАИзначально, возможно кто-то знает, я думала поступить на мастер по Дизайну, но т. к. графический дизайн являлся только частью индустриального дизайна, то мне пришлось немного попыхтеть и сдать Свойства материалов на итальянском. Но вот сами проекты по дизайну мне давались неохотно, так что даже сдать свои долги для зачисления на тот самый мастер мне было тяжело. В итоге, с легкой волшебной подсказки одного из сотрудников университета, я подала документы на мастер по “устойчивому” туризму (точнее Design of Sustainable Tourism Systems – устойчивое значило бы экологический, социально и экономически сбалансированный, вкратце). Так вот то самое слово дизайн в названии этой программы позволило мне без проблем сменить специальность, вместо того чтобы еще раз мучаться с документами. И скажем, это было одним из тех неожиданных и удачных событий, которые открыли мне глаза. Прочитав программу курса, я поняла, что именно так и должно было случиться. Это то, что мне очень интересно и чего я действительно, без оговорок хочу. *К слову о том, что часто шаги не в ту сторону, приводят все же в нужном направлении.На эту программу меня сразу приняли и зачислили на первый курс со 2ого семестра (да, тут можно и так). К слову сказать, семестры очень короткие — с середины сентября по начало декабря и с марта по июнь. Экзамены можно сдавать, когда вам удобно (сессия сразу после окончания предмета или в последующие — в год по 7-8 попыток на экзамен, если не больше), вы сами составляете свой учебный план — есть список обязательных предметов и предметов по выбору аж со всего университета. Группа у нас очень разношерстная — Иран, Индия, Китай, Египет, Монголия, Норвегия, Италия и др. Говорить о туризме в таком составе вдвойне приятно.Оплата государственных вузов кстати очень символична. Она зависит от уровня доходов вашей семьи (сумма ISEE), примерно от 200 евро до 2000. Если вы предоставите все документы на стипендию, то вам могут дать бесплатное питание 2 раза в день, комнату в общежитии и даже чуть-чуть денег (см DSU). Такие стипендии дают тем, чья сумма доходов семьи меньше 13 000 евро в год (детали тут). Так что, учиться здесь вполне реально. А вот без стипендии и работы конечно жизнь в Италии становится слишком дорогой. Так что этот момент нужно определенно просчитать заранее.

Если у вас есть вопросы или дополнения — пишите, я буду рада помочь и посоветовать. Знаю, что все эти бюрократические паутины здорово выматывают. Но есть много того, о чем мало пишут и что сначала бывает трудно найти 🙂

Успехов!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s