Как сэкономить на поездке в Италию

Standard

Одна из самых красивых стран в мире к сожалению еще и одна из очень дорогих. Но если вы знаете несколько хитростей, то можно очень серьезно сократить некоторые статьи расхода. О чем же я…

ПРОЕЗД

Начнем с того, что в Италию летают несколько крупных авиакомпаний – Аэрофлот, Победа, S7 и другие. Конечно, одним из самых выгодных тарифов является рейс Победы из Внуково в Милан или Пизу — цены начинаются от 4416 руб за билет при покупке за несколько месяцев до вылета. Как оказалось, иногда Победа устраивает невероятные распродажи и билеты можно купить (серьезно!) за 500 рублей. Было найдено моей подругой здесь. Еще одним вариантом может быть вылет с пересадкой в другом европейском городе, тогда впоследствии вы можете пересесть на самолет лоукостера Ryanair или Wizzair, у которых билеты иногда стоят тоже от 10-20 евро.

Те, кто не часто ищут билеты самостоятельно могут попробовать сайты momondo или anywayanyday, где хорошо видно самые дешевые билеты на нужный вам день (внимание, не включены европейские лоукостеры!!). Один из волшебных сайтов, которым со мной однажды поделились, позволяет очень четко посмотреть самые лучшие дни для поездки, если вам не важно, когда ехать и хочется сэкономить.

matrix

matrix1

Помните! Италия — небольшая страна, вместо того, чтобы покупать дорогие билеты до нужного вам города, лучше купите билеты дешевле и доедьте на поезде (если так дешевле, конечно же заранее лучше проверить :).

Если вы хотите приехать в Италию из другого города Европы, то наверняка уже знакомы с многими популярными видами дешевых путешествий — вполне реально приехать на попутке вместе с blablacar или на дешевом рейсовом автобусе Flixbus (обязательно покупать заранее).

В самой Италии вы можете передвигаться всеми вышеперечисленными способами, а можете подготовить маршрут заранее и купить билеты на поезд. Здесь существуют 2 железнодорожные компании — italotreno.it и trenitalia.it Первая полностью коммерческая и ее маршруты проходят только по самым крупным городам, но все высокоскоростные. Эта компания чуть ли не каждую неделю выпускает промокод на скидки от 30 до 60% (!!!), если хотите — пишите и спрашивайте про коды, буду рада помочь вам. Или просто подпишитесь на их рассылку на сайте.

italo

Trenitalia это государственная компания и имеет тысячи остановок во всех уголках полуострова. Их скидки на скоростные поезда не такие значительные, но если вы не торопитесь, то можете купить билеты на региональные поезда, которые идут медленно (иногда гораааздооо медленнее), но зато разница в цене может быть более чем убедительной.

tren

Для поездок по городу в Италии можно приобрести билет на одну поездку, 4, 10, 20 или билет на один день, месяц. Как вам угодно, тарифы и предложения в разных городах могут отличаться. Главное, что нужно запомнить — билеты на транспорт продаются в табачных киосках Tabaccheria, лучше позаботиться об этом заранее (ну вот, подумаете, как всегда, все заранее..все же это одно из ключевых условий бюджетного путешествия) или в автоматах. В самом транспорте тоже можно купить билет, но он будет стоить дороже (например не 1.20, а 2 евро) и нужно дать деньги без сдачи. 

Sali_e_Tabacchi

Очень важно — прокомпостировать ваш билет, будь то поезд или автобус. Всегда есть автоматы для «конвалидирования» билета. Для поезда они находятся на платформе, а для автобуса на входе у водителя. Вы можете сколько угодно ездить зайцем, но я конечно же этого не советую. Контролеры проходят не часто-часто, но иногда сваливаются как снег на голову, никому не хочется выписанного штрафа даже теоретически (конечно даже если вы его не заплатите и спокойно уедете домой, вряд ли что-то с вами потом случится, но если вы в Италии часто, то лучше все же не рисковать, кто знает эту систему…). Билеты на наземный городской транспорт обычно действуют в течение 70-90 минут с момента «конвалидации».

ЖИЛЬЕ

Наверное самая жуткая и затратная статья расхода. Если у вас нет семьи или друзей в Италии, то можно попробовать поискать жилье через друзей друзей или на couchsurfing (это сайт, где люди предлагают бесплатный ночлег в обмен на знакомство и культурный обмен).

Конечно же есть много разных хостелов, но цены начинаются от 10-12 евро за ночь и это не будет комната на одного и даже на двоих, к сожалению. И такие цены тоже редкость, так что 20-30 евро в ночь с человека можно считать начальной ценой. Другой вариант – аренда комнат или квартир на airbnb (сайт, который напрямую связывает владельцев квартиры с путешественниками).

Еще в Италии много интересных живописных мест для кэмпинга, есть специально-оборудованные площадки, а также возможно ночевать там, где не запрещено 🙂 (одна статья по этому поводу говорит, что все регионы и парки имеют свои правила, но кэмпингом тут считается пребывание в течение 48 часов, так что на одну ночь остановиться оказывается можно везде).

Еще одним очень популярным видом проживания здесь является агритуризм —гостевой дом на ферме или просто за пределами города в живописных местах. Я могу с уверенностью сказать, это потрясающе!

agriturismo-cacciamici

Если вы путешествуете на машине, не откажите себе в удовольствие исследовать итальянскую провинцию. Ночевка на агритуризме вероятнее позволит вам поближе пообщаться с хозяевами, прикоснуться ближе к традициям и менталитету, а также прекрасной природе страны. Цены могут начинаться от 50 евро за ночь, зависит от сезона и ценовой политики места. Искать лучше не на порталах, а напрямую в поисковике.

Позволю себе дать вам один профессиональный совет, если вы все же хотите переночевать в отеле,хостеле и тп, да где угодно – вы можете найти это на букинге, но забронировать лучше напрямую по телефону или почте. Так как туристические порталы берут большие комиссии с отелей, вам с большей радостью предложат скидку, если вы выразите желание забронировать напрямую.

ПИТАНИЕ

Ну на данную тему мало что можно сказать, лучше конечно искать жилье с кухней для тотальной экономии. Или ходить в супермаркет, например, летом это очень подходит. На жаре еда разогревается сама и ничего тяжелого в +40 даже не захочется. Большие итальянские супермаркеты как COOP и Conad продают готовую еду в упаковке. Так что можно питаться и ей, много готовых супчиков, которые только нужно разогреть. Или просто купить хлеба и нарезки сыра и ветчины (самый бедный вариант :). Сами итальянцы на завтрак едят лишь кусок сладкой выпечки и кофе, это вы можете найти в любом баре (это называется именно бар). На обед или ужин можно съесть пиццы или панино (это большой бутерброд). Очень многие питаются так, если нет возможности поесть горячего.

Если все же хочется сходить в ресторан или кафе — есть вариант, самый выгодный — aperitivo или apericena. Вы платите только напиток, и бесплатно можете подходить сколько угодно раз к шведскому столу за едой (часто там есть все — закуски, паста, пицца, овощи, салат и тп). 

Photo-1-Header-Aperitivo-Soul-Kitchen-JA

Цена такого аперитива будет варьироваться от 7 до 12 евро за бокал. Как найти такие места — почитать в интернете статьи с советами от путешественников о нужном вам городе или просто внимательно пройти по улице (там где вы видите много итальянцев и внутри накрыт стол с множеством разных блюд — вам туда!). Аперитив начинается с 19-19.30. ВНИМАНИЕ: не во всех городах это популярно. В Венеции например такое место только одно (по словам местного жителя). А вот во Флоренции такого достаточно 🙂

Ну и конечно же если хочется настоящей вкусной итальянской еды лучше есть в гостях, где готовит итальянская мама или бабушка. Или как вариант — пойти в тратторию, недорогой ресторан традиционной кухни. Всегда ищите варианты в интернете или на трипадвайзоре или идите туда, где видите много итальянцев (это пожалуй самый основной секрет).

sagra-del-tartufo

В летний период вы можете изучать маленькие городки и деревни, посещая так называемые сагры — праздники, посвященные какой-либо еде. Вот там можно поесть недорого и вкусно. Существуют сагры кабана, трюфелей, курицы, каштанов и т. д. Такие праздники очень часто посвящены различным традиционным блюдам места или продуктам, которые считаются вкуснейшими по всей Италии, именно с этой территории. Узнать о таких праздниках можно в интернете и в местных журналах с афишами

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Италия невероятно богата предложениями по данному пункту. Очень часто проходит множество бесплатных концертов и праздников. О них можно узнать в интернете, в фейсбуке или у местных жителей. Если вы любитель музеев — запишите это обязательно! Первое воскресенье месяца всегда бесплатный вход в государственные музеи. Что всегда влечет за собой очень длинные очереди, но попасть и правда можно. На церкви с платным входом и коммерческие музеи это к сожалению не распространяется. Обратите внимание, что некоторые из них предлагают билеты по ценам ниже например для студентов или молодых людей определенного возраста, или иногда, для тех, кто купил билет на автобус или поезд.

А вообще, просто бродить по улочкам Италии и теряться, находя различные красоты, это уже как прогулка по музею.

rapolanoЯ очень советую вам, если есть возможность съездить в термы. Италия ведь страна с множеством вулканов и тектонической активностью, так что — здесь есть много волшебных мест, где открыты центры с бассейнами в невероятно живописных уголках. И красиво, и приятно, да еще и полезно. Состав воды везде очень разный, но польза всегда есть.

Летом опять же, множество агритуризмов предлагают дневной вход в бассейн. Представьте, примерно за 10 евро вы получаете прохладу и невероятный вид на виноградники и холмы.

 

17990742_1877672062250293_8255618237814527102_n

Ну а дальше, зависит от ваших личных интересов. Италия богата концертами популярных музыкантов и групп — особенно летом здесь проходит множество фестивалей. Если вы обожаете природу, то можете пойти погулять по многочисленным горам и холмам (треккинг), существуют даже специальные карты и разметка для подобных прогулок.

В заключение хочу сказать, что буду рада помочь всем сориентироваться в поездке и может быть даже посоветовать, что посмотреть и когда. Спрашивайте меня об Италии, а в особенности о Тоскане и её вишенке, Флоренции. Если буду свободна, могу даже прогуляться вместе с вами 🙂

Advertisements

5 thoughts on “Как сэкономить на поездке в Италию

  1. Привет, у меня вопрос насчет терм и Флоренции. Потратила уже пару вечеров,но так и не смогла найти достойные термы с закрытым бассейном,в которые можно доехать общественным транспортом из Флоренции. Может быть ты могла что-то посоветовать?
    Заранее спасибо. Саша

    Like

    • Саша, вопрос конечно не простой 🙂 Большинство термальных источников и правда находятся далеко и их бассейны снаружи. Плюс в том, что вода очень теплая или даже горячая – поэтому, некоторые открыты даже зимой.
      Вот, что я нашла http://www.grottagiustispa.com – это недалеко. Чуть подальше, точно крытый бассейн небольшой, но я там была 2 раза – вариант приемлемый http://www.termediporretta.it/en/ Конечно не настолько живописный, т.к. практически ты находишься внутри отеля и вода по ощущениям не какая-то особенная.
      Как вариант, совсем недалеко от Флоренции есть большой спа-комплекс Asmana. http://www.asmana.it/it/ Вода не термальная, но есть бассейн внутри с выходом наружу и баром и много разных саун. Для отдыха от осмотра достопримечательностей может подойти 🙂

      Like

  2. Привет любительницам Италии. Не соглашусь, что аперитив в Венеции не популярен. И в Вероне и в Венеции он популярен. Пройдитесь в районе 7вечера по улочкам возле ресторанов и убедитесь,что чаще всего стоит на столиках ).
    Купить бокал Spritz Aperol в Италии можно практическим везде и порой даже от 4евро начинается цена, а не от 7).

    Like

    • Наташа, спасибо за комментарий! Если вы сможете посоветовать местечки в Венеции – буду благодарна. Мне местная жительница только одно показала. В Вероне их больше наверняка. И конечно же на юге выпивка гораздо дешевле, в Венеции тоже (опять же по словам местных, там очень много пьют 🙂 Я имела в виду цену 7 евро для аперитива именно.
      А ты тоже в Италии живешь? Рада знакомству!

      Like

      • Привет. Не, я не живу в Италии, я в ней бываю 2-3раза в год )
        в Венеции как-то вот компании у меня нет и посетить там бар не удаётся)
        но знаю,что хвалят Alla Ciurma адрес Calle Galeazza 406, 30125 Венеция, Италия (Сан-Поло)
        В марте поеду в Венецию , обязательно посещу.
        В Вероне было однажды забавно -зашли в бар,а там на закуски к чипсам ещё нарезанную морковку и сельдерей дают…)

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s